Home > General, Tips & Trick, Tutorial > Peta Indonesia, dengan Garmin Mapsource

Peta Indonesia, dengan Garmin Mapsource

January 25th, 2011 Leave a comment Go to comments

Sering jalan-jalan ke kota-kota di indonesia memang mebutuhkan peta yang cukup lengkap untuk menelusuri kota, mencari alamat, dan lain sebagainya. bagi yang memiliki perangkat GPS, atau Handphone yang sudah builtin GPS tidak sulit lagi untuk mendapatkan atau menggunakan peta indonesia, tinggal mendonlodnya dari www.Navigasi.net namun yang jadi masalah ketika kita tidak memiliki perangkat tersebut, bagaimana jika ingin melihat peta indonesia tersebut?

Berikut adalah step-step nya,

  • Pertama download file Map source dari Mapsource_6.13.7 (45Mb)
  • Download peta indonesia dari http://www.navigasi.net/goptd.php
  • Open file Map Source yang telah didonlod dengan winrar (walaupun file berextension .exe)
  • Extract ke suatu folder, kemudian Jalankan file Main.msi
  • Kemudian Install Aplikasi dari Navigasi.net, ikuti petunjuk. ketika ada pilihan utuk penggunaan, centang keduanya garmin dan mapsource
  • Jalankan program MapSource yang telah terinstall

Update (21 Januari 2012) Mapsource Versi 6.16.3:

  • Pertama download file Map source dari Mapsource_6.16.3 (57 Mb)
  • Download peta indonesia dari http://www.navigasi.net/goptd.php
  • Open file Map Source yang telah didonlod dengan winrar (walaupun file berextension .exe)
  • Extract ke suatu folder, kemudian Jalankan file MSmain.msi, kemudian ketika selesai baru jalankan Setup.exe
  • Kemudian Install Aplikasi dari Navigasi.net, ikuti petunjuk. ketika ada pilihan utuk penggunaan, centang keduanya garmin dan mapsource
  • Jalankan program MapSource yang telah terinstall

 

contoh hasil:

MapSource, Peta Samarinda

Keuntungan menggunakan MapSource :

  • Lebih lengkap terdapat ATM (Termasuk Jenis Bank), SPBU, Hotel, dll (Google Map tidak selengkap ini)
  • Hampir menjangkau seluruh kota besar bahkan kota kecil (pelosok) di indonesia (Google hanya banyak di jawa, sumatra, dan bali.)
  • Tidak membutuhkan koneksi internet (Google map membutuhkan koneksi internet)
  • Dapat mencari jalan, tempat disekitar.

Tips tambahan:

Untuk mengatur scale dapat memilih dari Scale Map. ketika default seluruh indonesia akan terlihat maka akan loading lebih lambat. maka atur scale yang lebih kecil agar loading jadi lebih cepat, namun sebelumnya arahkan terlebih dahulu ke wilayah yang akan fokuskan (arahkan ke tengah layar)


  1. January 19th, 2012 at 06:01 | #1

    trim’s atas infonya ya gan…infonya sangat membantu
    Izin sedot ya gan

  2. May 9th, 2012 at 12:28 | #2

    bagus infonya, ini yang saya cari
    Thx!

    Garmin Lover

  3. Sugih
    June 24th, 2012 at 19:07 | #3

    makasih bro.. infonya berkualitas bgt…!!!

  4. edo_pizz
    July 6th, 2012 at 14:10 | #4

    mau nanya saya sudah ikut cara yang diatas tapi setelah selesai instal data map dari navnet kok tidak bisa terbuka di mapsource ya? atau ada cara lain?

  5. krisna
    July 12th, 2012 at 09:45 | #5

    sangat membantu gan.. yhx

  6. buasan
    July 14th, 2012 at 09:54 | #6

    apakah bisa peta dasarnya di bawa ke GPS garmin?
    bagaimana caranya?
    trimakasih, infonya

  7. fajar
    July 15th, 2012 at 21:30 | #7

    wahh,,,trima kasih bnyak mas….sangat membantu,,,
    peta ini bisa di masukin ke gps gak ya???

  8. butterfly
    July 20th, 2012 at 14:07 | #8

    Thanks TS.

    edo_pizz :
    mau nanya saya sudah ikut cara yang diatas tapi setelah selesai instal data map dari navnet kok tidak bisa terbuka di mapsource ya? atau ada cara lain?

    Klik View – Switch to produk (lalu pilih map yg mau ditampilkan)

  9. October 9th, 2012 at 17:40 | #9

    Kalo mbuat peta custom buat diinstal d mapsource bs G y?

  10. October 12th, 2012 at 16:23 | #10

    mau nanya nich gimana caranya0?

  11. October 13th, 2012 at 01:01 | #11

    @Zoe
    gak bisa…saya lupa untuk bikin map pake apa…saya pernah buat peta sumur gas di kaltim. nanti kalau sudah ingat saya post disini

  12. Anggit
    March 16th, 2013 at 17:40 | #12

    Bang mksdnya 125 mb tu data exe yang mana ya?

  13. March 20th, 2013 at 10:16 | #13

    Maaf mas,
    Bisa gak mapsource di integrasi kan dengan program dan database ?
    Biar untuk update informasinya lebih gampang
    klo bisa, ada tutorialnya gak ?
    terima kasih sebelumnyaa

  14. March 20th, 2013 at 15:04 | #14

    @Sakalvin
    wah maaf saya kurang tau…coba tanya langsung ke developernya di forumnya http://www.navigasi.net

  15. rooo
    April 6th, 2013 at 20:02 | #15

    good info broo
    thxx :)

  16. June 18th, 2013 at 10:06 | #16

    sangat bermanfaat sekali, saya appreciate dengan pengembang dari Indonesia. terimakasih mas Rifqi Imanto atas infonya….

  17. abdal
    July 23rd, 2014 at 02:11 | #17

    Newbie nanya nih gan pada saat Install Aplikasi dari Navigasi.net tidak terdapat pilihan tuk dicentang sebagaimana diatas .wal hasil mapsource tetap jalan dengan peta blank .coba cek view – Switch to produk tulisannya no map …. thanks agan atas pencerahannya

  18. November 4th, 2014 at 07:29 | #18

    Bagimana mengganti icon merchant dan atm? menjadi merchant atau atm yang ada di indonesia?

CAPTCHA Image
*